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Comida y bebida

172- Frutas (raras) de América

Sorrell de Trinidad y Tobago

¿Manzanas, peras y bananas? ¿Melocotones o duraznos? ¿Albaricoques o damascos? ¿Uvas, limones, naranjas, mandarinas, kiwis…?

En el mundo hay muchas más frutas que las que encuentras cada día en el mercado de tu barrio. Y uno de los buenos efectos de la globalización (que destroza tantas otras cosas) es que un día de estos te encontrarás con una fruta viajera, rara y de forma caprichosa, que llegó inesperadamente a la esquina de tu casa…

MAMÓN

Además de un insulto es una fruta pequeña y muy sabrosa que puedes conseguir en las rutas de Colombia. Es dulce, se vende en racimo y tiene una semilla mediana.

JOBO

Lo recogimos en Colombia, en el sitio arqueológico de Pueblito, Parque Nacional Tayrona, costas del Caribe. Su hueso es casi tan grande como toda la fruta, pero una vez pelado y puesto en la boca, es un gran caramelo ácido.

SORRELL

La encontramos en una frutería y en un almacén de Trinidad y Tobago. Se usa para hacer jugos y para dar un sabor distinto a cervezas con poco alcohol.

ICACO

Es una fruta pequeña que crece en árboles bajos del centro de Nicaragua. Tiene la textura del marshmellow de Estados Unidos y es tan sutil en el paladar como el coco verde que apenas tiene pulpa. Muy rico, muy raro.

JAMAICA

Fruta utilizada en Nicaragua, Honduras, El Salvador, Guatemala y México para hacer jugo. Se ponen a hervir en una gran olla durante una hora, se le agrega azúcar, un poco de canela, y se deja enfriar. A primera vista, es igualito al sorrell de Trinidad y Tobago, primo hermano, demasiado parecido… como los Borbones.

GRANADILLA

Así se llama también esta fruta enorme que encontramos en Nicaragua, mismo nombre que el maracuyá dulce, ni la mitad de su sabor. Con ésta granadilla se prepara jugo: se lava bien, se parte al medio, se quitan las semillas y se mete todo lo demás, piel incluida, en la licuadora con varios vasos de agua. Luego se le vuelve a añadir las semillas, que llevan adherida una pulpa ácida mucho más sabrosa que el jugo. La mamita que nos vendió la granadilla en el mercado nos recomendó que la mezcláramos con jugo de naranja…

PEJIBAYE

Es una fruta pequeña para hacer jugo. Nuestros amigos Carolina y Juan Carlos la habían probado tiempo atrás en Nicaragua y juran que es repugnante.

GUAVA

Es más pequeño que el pacay, dulce, aunque con una pulpa menos generosa. Lo encontramos en el mercado de Granada, Nicaragua.

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Acerca de viajeros4x4x4

El 20 de junio del año 2000, Pablo y Anna partieron de Barcelona para dar la vuelta al mundo en 4 años, en una furgoneta Mitsubishi L300 2.5 diesel 4x4 de 1991 bautizada La Cucaracha. 16 años después todavía seguimos en la ruta...

Comentarios

13 comentarios en “172- Frutas (raras) de América

  1. Pues yo he probado tanto el pejibaye como la guava y me parecieron unas frutas bastantes sabrosas y muy jugosas, preo ya se sabe para gustos….
    saludos a todos

    Publicado por Liberar galaxy S2 | 20 octubre, 2011, 13:52
  2. Jugo de pejibaye?… Recontraguacatelas
    Ese fruto de un tipo de palma se come hervido, no me encanta pero no me desagrada.
    Otra cosa; son frutas raras para ustedes para otras personas son muy comunes.

    Publicado por Ricardo | 10 noviembre, 2011, 6:20
  3. -.- la guava no es rara xD solamente que nadie se da cuenta que se come
    😛 si kieren asomense a la ventana y veran 1 arbol de guava xDnah tampoco pero no es rara 😛

    Publicado por cama su tra | 24 noviembre, 2011, 23:53
  4. Hmmm… Esa guava es la misma guama? porque se parece…

    Publicado por Johanna | 10 enero, 2012, 20:49
  5. me gustaría que publicaran la fotografía de una fruta que aquí en Honduras llamamos melocotón sus características son parecidas a
    una mortadela,es alargada color rojo oscuro es una enredadera y
    tiene un aroma super delicioso,carnosa por dentro las semillas son
    chatas como las del ayote.

    Publicado por Silvia Aguilar | 22 febrero, 2012, 19:22
  6. bueno aqui en nicaragua son muy conocidas esas frutas exept algunas les recomiendo el mamon,la guagua no guava,y el icaco

    Publicado por hazel | 27 marzo, 2012, 23:29
  7. tienen conosimiento de una fruta llamada roncella o por lo menos en mi tierra le dice a así…es reee asida si me pueden colaborar le agradesco

    Publicado por jerson vanegas | 30 abril, 2012, 22:20
  8. grosellas así le dicen también al fin no se la verdad…

    Publicado por jerson vanegas | 30 abril, 2012, 22:28
  9. L jamaica no es un fruto es una flor

    Publicado por Stone | 19 agosto, 2012, 14:36
  10. En el estado de Nayarit existe una fruta llamada, http://delacachimba.blogspot.mx/2009/02/la-yaca-es-deliciosa.html

    Publicado por Stone | 19 agosto, 2012, 14:42
  11. En Costa Rica apreciamos mucho el pejibaje, que el fruto de una palma. Hay materiales seleccionados con muy buen sabor, alto contenido nutricional. Es un bocado muy rico con un poco de mayonesa. Los corazones de tallos tiernos se exportan con el nombre de palmito.
    Agr. Julio Santamaria

    Publicado por Julio Santamaria | 24 septiembre, 2012, 21:57
  12. Esa fruta de Nayarit que menciona el compa se llama “JAck Fruit” y se cosecha en Asia y el caribe…muy sabrosa…se puede comer la fruta o en jugo…

    Publicado por NICADREAD | 28 marzo, 2013, 8:13
  13. Alguien conoce una fruta llamada bid o big, no se exactamente el nombre, pero es una fruta de color café claro y es arrugada??? no he vuelto a verla desde que era pequeña y quisiera saber si aún se la encuentra en algún lado, yo soy de bolivia. Ah por si acaso el árbol llega a crecer bastante alto, su tallo es delgado, graciasssss

    Publicado por Marioly | 2 abril, 2013, 23:51

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